Стив Павлина «Ваши цели и ваш характер – не конфликтуют ли они?»

Сегодня 1 июля. Начинается вторая половина года, и самое время обновить свои цели. Как продвигается достижение целей, которые вы поставили (или обновили) в начале года?

Есть ли прогресс? Вы затормозили? Застряли? А может быть, вам в самом начале не удалось определить для себя разумные цели?

Мой опыт подсказывает, что если вы действительно хотите прогрессировать и наслаждаться процессом развития, то чрезвычайно важно в самом начале выбрать правильные цели. Поэтому позвольте мне поделиться с вами некоторыми из моих недавних открытий о том, как ставить цели сознательно.

Классический подход

В прошлом я обычно ставил цели, которые касались различных сфер моей жизни. Я придумывал цели в области здоровья, работы/бизнеса, финансов, общественной жизни, отношений, личностного роста, духовного пути и т. д. В большинстве случаев это работало, и я придерживался такого подхода в течение многих лет. Я даже написал несколько статей, в которых рекомендовал такой подход.

Я не разрабатывал эту методику. В основном она была позаимствована мной из разных книг по личностному росту, которые я читал раньше. Подход казался разумным, и я взял его за основу, не видя в нем ничего плохого.

Однако со временем у меня часто возникало ощущение, что я застрял или сбился с пути. Иногда я анализировал свои цели, и, хотя они казались вполне рациональными, я чувствовал, что чего-то не хватает. Да и мотивация была ниже ожидаемой.

Я постоянно корректировал свой метод, но что-то определенно было не так.

Я пробовал экспериментировать – забрасывал на время свои цели и пускал все на самотек, но результаты этих экспериментов не радовали меня. Да, я знаю некоторых людей, которым нравится такая тактика, но в моем случае она не работала. Когда я сознательно управляю движением своей жизни, то гораздо быстрее продвигаюсь вперед и чувствую себя значительно более счастливым и удовлетворенным.

Но недавно я обнаружил подход, который работает значительно лучше, и я хочу поделиться им с вами.

Индивидуальная постановка целей

Вместо того чтобы думать о целях как о конкретных достижениях, к которым я стремлюсь в каждой сфере своей жизни, я начал рассматривать их как средство самовыражения. Какая-то часть моей личности стремится к самореализации, и серьезная цель может помочь мне сфокусировать желание выразиться. Ведь когда я могу самовыражаться, я чувствую удовлетворение и полноту жизни.

К примеру, я люблю учиться, исследовать и расти. Я люблю путешествовать, особенно в новые для меня места. Я люблю встречать новых людей и приобретать новый опыт. Это желание глубоко внутри меня, но оно не ограничено какой-то конкретной категорией цели, например развитием карьеры или улучшением здоровья.

Другая часть меня любит учить. Я чувствую внутреннее удовлетворение, когда пишу, выступаю и общаюсь с людьми, помогая им расти. Это желание не ограничено одной областью предметов, которые мне нравится преподавать: я могу помочь людям улучшить их здоровье, отношения, карьеру и т. д. По этой причине я пишу и говорю о разных вещах и отказываюсь замыкаться в одной конкретной нише. Более того, я не ограничиваю эту форму самовыражения только работой. Я свободно делюсь своими знаниями и опытом с друзьями в свое свободное время, точно так же, как я делаю это на работе. Эта сторона моей личности не выключается с концом рабочего дня.

Я стал думать о простых ярлыках, которые мог бы использовать для обозначения разных сторон моей личности и которые, как мне казалось, испытывают сильную потребность в самовыражении. В конце концов, я пришел к следующему списку:

• Исследователь – часть моей личности, которая любит учиться, исследовать и расти. Любит путешествовать, заводить новых друзей, приобретать новый жизненный опыт.

• Руководитель – выбирая роль руководителя, я учу людей и помогаю им расти. Будучи руководителем, я особенно люблю самовыражаться в качестве писателя и оратора.

• Ведущий – эта часть меня обожает быть эффективной, производительной и успешной. Ведущий компетентен и уверен. Для хорошего функционирования ему не нужна похвала или признание, а негативная критика просто отскакивает от него. Он верит в себя. И особенно любит общаться и работать с другими ведущими игроками.

• Член команды – как член команды я люблю знакомиться с интересными людьми, что-либо делать по своей инициативе, общаться и ощущать себя частью целого. Я работал президентом некоммерческих организаций, состоял в клубе «Тоустмастерс», являлся членом «Трансформационного Совета по Лидерству» («Transformational Leadership Council»), администрировал на многих успешных форумах в интернете, принимал гостей и организовывал общественные встречи в различных городах – и наслаждался этой ролью.

• Чемпион – эта часть меня в восторге от здорового питания, регулярных физических упражнений, любит вставать до восхода солнца, ценит тренировки, хочет стать сильнее, быстрее, умнее. Чемпион следит за тем, чтобы у меня всегда было изобилие физической и умственной энергии.

• Хозяин – эта моя часть любит управлять. У хозяина сильная потребность в порядке, структурировании и аккуратности. Он остается спокоен под давлением и хорошо контролирует свои эмоции. Хозяин любит играть в начальника и подчиненного: с радостью берет на себя ответственность и занимает важные должности.

Я по сей день работаю над списком, и хотя он до сих пор не полон, мне уже нравится то, что в нем есть. Скорее всего, я ограничусь семью пунктами, чтобы чересчур не усложнять систему.

Итак, вместо того чтобы ставить себе цели путем классического подхода, я использую этот метод, основанный на индивидуальности. Я начинаю с углубления моего понимания тех частей себя, которые стремятся к самовыражению. Затем я ставлю цели, чтобы дать этим желаниям возможность высказаться.

Например, Исследователь в этом месяце собирается посетить Нью-Йорк. Ведущий будет в течение года выступать на многих мероприятиях (а сейчас он пишет эту статью для блога). Чемпион в данный момент начинает пятую неделю программы тренировок «Безумие» (которая безумно трудна) – в последнее время он очень доволен, так как полон энергии и имеет очень интенсивный внутренний метаболизм.

Член команды недавно стал ощущать неудовлетворенность. Месяц интенсивного общения во время путешествия по Европе после возвращения в Лас-Вегас сменился редкими встречами с друзьями. Подобное чувство неудовлетворенности говорит мне, что для выражения этой стороны моей личности пора ставить новые цели и задачи. Кроме того, было бы неплохо найти стабильность, а не балансировать от очень интенсивного общения к его полному отсутствию.

Некоторые цели вдохновляются только одной стороной моей личности, в то время как другие могут создаваться многими. Основная идея в том, что каждой стороне для самовыражения нужна по меньшей мере одна текущая цель.

Иногда можно провести параллели между этими сторонами личности и категориями из классического подхода, но, в отличие от последних, они менее ограничены. Например, Чемпион часто ставит цели, связанные с состоянием здоровья, но эта же сторона личности может подтолкнуть меня к повышению моих стандартов в общественной жизни. В эти цели может вовлечься и Исследователь, например, предложив новую 30-дневную диету.

Мне кажется, самое важное, что пока отсутствует в вышеприведенном списке, – это та моя часть, которая любит близость, объятия, заботу о животных и т. д. Я еще не придумал хорошее название для этой части собственной личности, но как только я сделаю это, то включу ее в список и позабочусь о соответствующей цели. То, что написано выше, – лишь набросок, и я планирую значительно переработать список в ближайший месяц. Но, несмотря на то, что он еще сыроват, я хотел поделиться им сейчас, а не ждать, пока доведу его до идеального состояния. Как правило, высказанная сразу несовершенная мысль лучше идеальной, но бесконечно откладываемой идеи.

В идеале, различные стороны личности должны быть слабо связаны и сильно когерентны. Слабая связь означает, что в них мало или вовсе нет пересекающихся областей. Под сильной когерентностью я понимаю четкие границы каждой из сторон, отсутствие размытости по краям. Наши стороны личности «встроены» в наши нервные системы, и, возможно, мы не в силах сделать эти стороны настолько четкими. Но если мы изобретем абстракции, приближающиеся к идеальным стандартам, то это поможет нам понять, как ставить более подходящие и гармоничные цели.

Часто само решение уделить больше внимания конкретной стороне самовыражения уже является достаточным стимулом к началу активных действий, который может запустить приток свежей энергии. Например, вскоре после того как я решил, что мне следует проявлять больше общественной активности, находясь в Лас-Вегасе, мне прислал сообщение один мой друг. Он сообщал, что вместе с другими знакомыми приезжает на неделю в город и что завтра мы обедаем вместе. Это может показаться банальным, но я верю, что разные стороны нашей личности как-то сверхсознательно взаимосвязаны. Активно открываясь для получения нового опыта, мы видим перед собой новые возможности и приглашения, несмотря на то что еще не предпринимали никаких действий. Я думаю, что решение двигаться вперед уже само по себе является формой действия, и Вселенная иногда положительно отзывается на него.

Еще одно преимущество данного подхода заключается в том, что вы можете привлечь больше разных сторон вашей личности к уже имеющимся целям и занятиям. Обычно на каждых выходных, когда я остаюсь в городе, я играю в диск-гольф[1] с друзьями. Диск-гольф – мое многолетнее хобби. Для меня это способ повеселиться и пошутить с друзьями, и обычно я не слишком серьезно отношусь к самой игре. Но как-то раз я понял, что для самовыражения личности я мог бы попытаться играть лучше, причем этому бы очень обрадовались некоторые мои стороны (Ведущий, Чемпион, Хозяин). Поэтому в прошлую субботу я постарался проявить в игре свои самые лучшие качества, не забывая при этом веселиться и шутить. В конце концов, я почти побил свой личный рекорд, который поставил еще много лет назад и к которому я никогда больше не приближался. Я чувствую, что вполне могу превзойти его, возможно, даже этим летом. Что интересно, мне показалось, что мои друзья также повысили свой уровень. Они играли очень хорошо, и мы закончили со значительно лучшим счетом, чем обычно. В итоге у нас троих оказалось пять дублей (попадания диска в корзину всего за два броска), что просто невероятно для нашей группы. Обычно у нас не случается ни одного дубля за целую игру. Но самое замечательное то, что всем нам было очень приятно играть. Полученный мной опыт был богаче и восхитительнее, чем обычно.

В прошлом я говорил себе, что диск-гольф – всего лишь вид активного отдыха, просто еще одно развлечение. Я не был заинтересован в том, чтобы играть как можно лучше. Один-два небрежных броска не имели большого значения. Но, как бы то ни было, моей личности нравится, когда я прилагаю все силы в игре. Даже такое развлечение, как диск-гольф, может стать богаче и доставить больше удовольствия, если привнести в него как можно больше себя.

Подумайте, как вы можете применить эту идею к какой-либо деятельности в вашей жизни. Как вы можете вложить больше своей личности в вашу работу, игру, отношения и т. д.?

Выбираясь из клетки

Одно из преимуществ данного подхода – в том, что вы не проигнорируете важные стороны вашей личности, что легко может случиться при классическом тематическом подходе.

Проблема, с которой я сталкивался раньше, заключалась в том, что я не уделял достаточно внимания своей потребности в исследовании и получении нового опыта. Эта моя часть страдала больше других; кроме того, ее сковывал и держал взаперти мой брак. Всего лишь четыре года назад я впервые выбрался за пределы США, и теперь мой паспорт наполовину заполнен штампами. Такие перемены приносят большое удовлетворение.

Да, я и в прошлом ставил цели, связанные с путешествиями, но обычно они имели самый низкий приоритет. Карьера, развитие и личные отношения для меня всегда были важнее, и путешествия относились лишь к дополнительной категории развлечений, часто попадая в рубрику «Путешествия/забавы».

Когда я начал подталкивать себя к тому, чтобы больше путешествовать, то понял важную вещь: путешествия не были для меня просто развлечением или способом сменить обстановку. Это был новый опыт личностного роста, обеспечивающий полный эффект присутствия, – опыт, который почти всегда приносил мне радость. Он помог мне прекратить считать эту категорию целей чем-то дополнительным и развлекательным. Я понял, что это важная сторона моей личности, нуждающаяся в самовыражении. Без самовыражения в этой области я просто не чувствовал себя цельным человеком. И сейчас я стал относиться к этой стороне моей личности с высокой степенью уважения, по крайней мере я считаю ее не уступающей другим типам целей.

Я уверен, что вы испытаете глубокое удовлетворение, когда начнете выражать ту часть вашей личности, которая ранее была закрыта или сдавлена внешними рамками. Со мной произошло именно так.

На словах признать ту сторону личности, которую вы обнаружили в себе, довольно несложно. Можно легко сказать – «Я тоже люблю путешествовать». Но совсем другое дело – поставить конкретные цели в этой области (куда выезжать? когда путешествовать?) и начать серьезно их прорабатывать, как будто от этого зависит ваша жизнь. Я бы сказал, что пока у вас не куплены авиабилеты, вы не настроены по-настоящему серьезно.

Заметьте также, что самые сильные цели будут соответствовать сразу нескольким сторонам вашей личности. В прошлом году я решил больше выступать на публике, и достичь этой цели оказалось довольно легко, так как она согласовывалась с требующими самовыражения аспектами моей личности.

Исследователь едет путешествовать. Руководитель начинает учить. Член команды жаждет общения с новыми людьми. Ведущий тщательно готовится. Чемпион рад, что ему брошен трудный вызов. А Хозяин обожает дирижировать аудиторией во время разминки (конечно, с ее согласия).

Владейте своими целями

Если бы вам пришлось составить подобный список сторон вашей личности, что бы вы включили в него? Я предлагаю вам предпринять мозговой штурм и прямо сейчас написать черновой список. Насколько хорошо вы знаете себя?

Обратите внимание, что я не требую от вас перечисления всех мелких деталей вашей личности. Попробуйте вспомнить свои самые сильные стороны, пропитывающие всю вашу сущность, которые снова и снова стремятся к самовыражению – и если не получают его, то вы чувствуете, как впадаете в депрессию, теряете интерес к жизни, у вас все валится из рук.

Постарайтесь сделать эти аспекты вашей личности как можно более общими. Например, вы любите кофе и пьете его каждый день. Но почему? Вам нравятся вкусовые ощущения, которые он вызывает? Или вы делаете это потому, что так принято среди ваших знакомых? А может, вам необходим тонизирующий эффект кофеина? Любая из этих причин может указывать на некоторые стороны вашей личности, стремящиеся к самовыражению.

Обратите внимание на то, что вы обычно делаете в свободные моменты. Какие стороны вашей личности вы пытаетесь этим выразить?

Когда вы по-настоящему овладеете своей личностью, когда вы сможете взглянуть на свой список и сказать: «Да, это про меня!», тогда вам станет гораздо легче заявить о своих целях, которые возникают в результате этого подхода. Вы, наконец, определите истинно свои цели – не те, которые перед вами поставили ваши родители или выполнения которых ждет от вас общество, и не просто какие-нибудь вбитые рекламой вам в голову желания иметь последнюю модель модной технологической новинки.

Интеграция

Одно из главных преимуществ разработанного мной подхода состоит в том, что он поможет вам ставить целостные, разумные цели. Вы станете лучше понимать, какие цели для вас будут мудрым выбором, а какие – нет.

Я вижу, что публичные выступления идеально подходят к моему типу личности. Скорее всего, именно поэтому я так люблю их. Сейчас у меня расписан график лекций до марта следующего года, и я постоянно ищу возможности организовать новые. Цели, связанные с выступлениями, очень гармоничны, и я довольно легко достигаю их. Работать над этими целями – мой любимый труд.

С другой стороны, разработка новых вещей дается мне гораздо труднее. Я могу добиться поставленных целей и в этой сфере, но это займет много времени, а я буду продвигаться очень медленно. Такие цели подходят некоторым сторонам моей личности, например Ведущему и Руководителю; но они не очень устраивают других, например Исследователя и Члена команды. Осознав это, я понял, что мог бы разрабатывать новые вещи быстрее, если бы согласовал процесс с большим числом сторон моей личности. Например, работая в команде с другими людьми, я бы мог добиться результата быстрее, нежели действуя в одиночку. Сейчас я работаю со своим аудиоинженером над новой аудиопрограммой «Субъективная реальность», и дело продвигается быстро, так как мы нашли много точек соприкосновения в проекте.

Я собираюсь более подробно рассмотреть личностно-ориентированный подход к постановке целей в ближайшей программе «Субъективная реальность», так как он связан с вашей индивидуальной аватарой и историей, которую вы создаете с ней. Но я хотел в общих чертах поделиться им с вами сейчас в надежде, что вы найдете его интересным и стоящим того, чтобы поэкспериментировать.

Если вы попробуете воспользоваться этим подходом, то прошу вас дать мне знать, к какому списку сторон личности вы пришли в итоге. Причем меня особенно интересует, помог ли вам этот подход поставить перед собой цели, которые иначе не приходили вам в голову.

Вот теперь Руководитель доволен.

Оставить комментарий

Войти с помощью: