Вдохновляющие взаимоотношения

Автор: Стив Павлина.

Последнее время для осмысления человеческих взаимоотношений я использовал нестандартную модель, и она очень не плохо себя зарекомендовала. Несмотря на ее необычность. 😉

Я уже рассматривал многие модели отношений, такие как моногамия, полиамория и другие и пришел к выводу: то, что мне в действительности хочется испытать, не соответствует ни одной из известных мне схем. Мне не хотелось бы носить на себе ни один из известных ярлыков, поскольку ни один из них не соответствует действительности. Все они слишком узкие и ограниченные.

В 2009 году я написал статью об отношениях вне привычных рамок. Мышление в направлении ухода от навешивания типовых ярлыков было правильным шагом, но его оказалось не достаточно.

Мои интенсивные исследования субъективной реальности в течение прошлого года помогли поменять точку зрения. Я задумался над тем: если жизнь - это сон, то что в этом контексте означают взаимоотношения между людьми (персонажами сна)? Во сне мы все в любом случае неотделимы друг от друга. Возможно, идея классифицировать отношения с другими персонажами сна имеет смысл, но основной она точно не является.

Гораздо более важная проблема, как вы относитесь к самому сну, к самой жизни. Очевидно, что есть более многогранные и более значительные отношения, чем непосредственные контакты с прочими персонажами вашего сна. Эти низкоуровневые контакты продолжают оставаться значимыми, но уделяя им чрезмерное внимание, мы ограничиваем сами себя.

Я начал исследовать эту идею, сознательно отказавшись от управления своими связями на уровне персонажей сна, особенно касающихся роста осознанности. Вместо размышлений относительно моих взаимоотношений с людьми X, Y, Z и предположений, как эти связи будут расти и развиваться, я начал уделять больше внимания моим отношениям с самой жизнью.

Я начал задумываться: если все мы взаимосвязаны, то возможно, излишнее внимание к конкретным связям лишь искажает картину.

Представьте, что вы имеете отношения с женщиной, но вместо того, чтобы воспринимать ее как целого человека, уделяете основное внимание ее груди. Конечно, какое-то время вас могут устраивать такие отношения, но рано или поздно она встанет в позу и скажет вам: «Эй!… парень!… между прочим, во мне кроме сисек есть еще кое-что, достойное внимания!» И это еще мягкая реакция. Она могла бы закатить скандал и перекрыть вам доступ к собственной груди. 🙂

Примите этот сюжет как аналогию с самой жизнью.

Представьте, что когда вы уделяете слишком много внимания отношениям с одним из окружающих людей, жизнь, в конце концов, встанет в позу и скажет: «Эй!… парень!… между прочим, во мне кроме этого персонажа есть еще кое-что, достойное внимания!» И снова, это очень мягкая реакция. Жизнь может так же легко наорать на вас, когда ваше внимание слишком ограничено, например, послав вам опыт встречи с ложью, обманом и т.п. Но это не наказание. Это призыв к пробуждению, имеющий целью помочь вам увидеть, что жизнь разнообразней и насыщенней, чем вы считали до этого.

Это складывается в интересную теорию, но как ее применять на практике?

Поскольку я сторонник погружения в проблемы и проверки теорий на себе, я решил и в этот раз провести эксперимент и узнать, на что это похоже. Не могу сказать, что мой опыт велик, но проверка длится уже месяц, и я постепенно влюбляюсь в эту теорию.

Вместо того чтобы уделять чрезмерное внимание на частные взаимоотношения, я обращаю все свое внимание на отношение к жизни в целом. На самом деле я не могу пока похвастать большими достижениями. Мои текущие мысли об этом можно представить, как совокупность отношений с людьми на протяжении всей моей жизни, если бы они были единым целым. Надеюсь, мое определение внесет хоть какую-то ясность.

С этой точки зрения мои потребности в отношениях никто не может удовлетворить. Они просто не могут быть удовлетворены каким-то конкретным человеком.

Например, если я ощущаю желание поговорить, я могу реализовать его с близким другом или первым встречным. Вместо потребностей в каких-то определенных условиях для удовлетворения возникшего желания, я просто позволяю жизни самой реализовать его, не привязываясь к конкретике.

То же самое касается моего желания дать что-то окружающим. Я не забочусь о том, как много или как мало я даю конкретному человеку. Я просто сосредотачиваюсь на желании самой жизни. И опять не имеет значения, близкому другу или первому встречному я отдаю то, что имею. Меня удовлетворяет сам процесс дарения.

Эта позиция в корне изменила мой подход к построению отношений с людьми. С любым человеком я чувствую себя очень одиноко. Когда я общаюсь с кем-то, я ощущаю себя настоящим, поскольку мне ничего не надо от собеседника. Мои потребности в общении с легкостью могут быть удовлетворены кем-нибудь другим. Принимать решение, с кем мне взаимодействовать в каждый конкретный момент, я предоставляю самой жизни.

Это возбудило мое любопытство, касательно природы индивидуальных отношений и того, как они складываются в единое целое. Вместо того чтобы пытаться управлять кем-то или идти у кого-то на поводу, я рассматриваю отношения как танец, где никто не ведет. Я спрашиваю: «Куда приведут меня эти отношения?» Мой вопрос очень похож на: «Куда хочет привести меня жизнь, посредством этих отношений?»

Я бы сказал, что наибольшие изменения произошли в моих отношениях с женщинами, особенно моими подругами. Когда я думаю о развитии каждых конкретных взаимоотношений, это кажется мне довольно сложным. Новая модель всё упрощает. Я не пытался разобраться в этих отношениях на индивидуальном уровне, а вместо этого сосредоточился на картине моего отношения к женщинам в целом... и кроме того, на моем отношении к жизни.

На практике это означает, что контактируя с кем-то, я не беспокоюсь о том, что это за отношения и не пытаюсь их классифицировать. Я позволяю отношениям самим выбирать варианты развития, и через мою интуицию направлять меня в нужном направлении.

Поэтому, чтобы избежать любых предвзятых суждений о характере конкретных взаимоотношений, мне нравится преднамеренно заводить неоднозначные связи. Я избегаю того, что выглядит как традиционные знакомства, поскольку они предполагают заинтересованность во взаимоотношениях определенного типа. Мне же при взаимодействии с человеком хочется быть открытым для любых возможностей. Мы просто прогуляемся и поболтаем некоторое время? Сможем ли мы стать друзьями? Окажемся ли мы в постели? Будем ли мы заниматься совместным бизнесом? Станем ли деловыми партнерами? Я по-прежнему открыт для безграничных возможностей для каждого отдельного взаимодействия.

Поскольку со временем новые отношения развиваются и принимают конкретную форму, я могу попытаться, оглянувшись назад, и задним числом классифицировать давние связи словами: «Это была деловая встреча» или «Это было свидание», но даже в таком виде это неважно работает. В жизни гораздо больше текучести и гибкости.

Мне больше по душе вообще заранее не предполагать, чем обернется то или иное событие. И я заметил, что с тех пор, как я перестал тешить себя ожиданиями, мои отношения стали гораздо богаче и сложней, чем до этого. Под сложностью я не имею в виду запутанность. Я говорю о наслаждении изысканным вкусом творений гениального повара… или, возможно, о дегустации вина и восхищении тонкостями вкусового букета.

Раньше, если я знакомился с привлекательной женщиной, я обычно думал о ней строго определенным образом. Я мог даже попытаться направить наши отношения в интересующее меня  русло. Но сейчас я не вижу смысла этого делать. Мне нравится не возлагать определенных надежд на взаимодействие с конкретным человеком. Мои желания сформулированы на более высоком уровне – что я хочу испытать в целом, и я не связываю свои желания с конкретным человеком. Я просто расслабляюсь и наслаждаюсь потоком наших отношений и наблюдаю, куда он нас приведет. Я чувствую, что это более естественно для меня. Я знаю, что все мои потребности и желания, не удовлетворенные этим человеком, просто будут реализованы каким-то другим способом.

Мне по душе такой образ жизни. Он вызывает ощущение свободы и гибкости.

Поскольку вы обычно окружены многими людьми, нет необходимости зацикливаться на ком-то одном, ожидая и даже требуя, чтобы этот человек удовлетворил ваши потребности или принял ваши подарки. Разве не лучше позволить жизни самой выбрать каналы, через которые будут удовлетворены ваши потребности? Если вы дадите жизни шанс проявить себя, она справится с этим великолепно.

Чтобы еще больше открыться направляющим импульсам жизни, я расслабился и сильно сократил свои желания и намерения. Единственное намерение, которое я удерживаю – это мысль о том, что жизнь сама принесет мне все, что нужно для счастья, и получит взамен мою искреннюю благодарность. Затем я наслаждаюсь созерцанием, как проявляется этот удивительный механизм, открывая передо мной новые возможности и захватывая меня в поток неожиданных событий.

Таким образом, получается что я достигаю ощутимого прогресса в определенных областях, но не чувствую себя напряженным по этому поводу. События происходят, но я не чувствую своей заслуги в этом. Возникает ощущение, что я позволяю жизни управлять моим двойником, в то время как я сам расслабленно наблюдаю за происходящим.

На протяжении многих лет у меня возникает подобное ощущение, когда я пишу статьи. Я не стараюсь выдавливать из себя слова, они льются свободно и без усилий. Я не знаю заранее, о чем я буду писать. Я просто слышу щелчок внутри и понимаю, что готов записывать текущие через меня мысли. Я лишь инструмент в руках вдохновения. 🙂

Подобным образом я сейчас строю и свои взаимоотношения с людьми. Я не пытаюсь находиться в гуще событий. Я просто получаю «звоночек», что пришло время выйти на улицу или связаться с кем-то иным образом. Я чувствую, что существует некая энергия, которая должна проходить через меня, и это происходит в момент общения с окружающими людьми.

Знакомства, которые возникают в периоды, когда я нахожусь в этом состоянии мышления, отличаются некой внутренней красотой. Я чувствую, что вдохновляющая статья - это отличная работа, нечто подобное я ощущаю касательно вдохновляющих отношений с другими людьми. Я не могу предугадать, как они будут развиваться дальше, но сами взаимоотношения кажутся мне прекрасными.

Интересно!  Оказывается, жизнь предоставляет мне именно то, в чем я нуждаюсь в данный момент, поскольку я чувствую себя счастливым и удовлетворенным. Я не ощущаю ни в чем недостатка, и единственным моим желанием является просто оставаться в этом замечательном потоке.

Я также чувствую, что жизнь дает мне новые возможности отдавать (дарить), в том числе способами, позволяющими чувствовать себя реализовавшимся. Как я уже говорил в предыдущем посте, на подходе несколько новых семинаров. Но это произошло, в значительной степени благодаря потоку спонтанных действий.

Однажды, несколько недель назад, я был в Vegas Strip и ощутил устойчивый импульс посмотреть конференц-зал в одном из отелей. Разумеется, я так и сделал. Когда я завернул за угол, я увидел сотрудника отеля, идущего в мою сторону, и почувствовал непреодолимое желание спросить у него, знает ли он, с кем можно поговорить по поводу аренды конференц-зала. Мои сомнения пытались противодействовать разговору, но я сказал им заткнуться. Сотрудник оказался весьма любезным и направил меня в офис продаж. Минутой позже я уже спрашивал у секретаря, могу ли я поговорить с человеком, планирующим мероприятия. Немного спустя, я уже разговаривал с сотрудником об аренде помещения. Мы договорились встретиться позже для уточнения конкретных залов (в тот момент многие залы были заняты).

Заметьте, что всё произошло совершенно спонтанно. Я лишь получил импульс минутой раньше, да и вообще я не знаю, как оказался в конференц-центре. Это совершенно не входило в мои планы. Просто в тот момент эти действия показались мне правильными.

В контексте следования за этим потоком действия, будет полезно рассмотреть произошедшее с позиции субъективной реальности. В тот раз я был одет довольно непрезентабельно: на мне были джинсы, старый серый пуловер и кроссовки. Но когда я почувствовал неуверенность в своих действиях, я напомнил себе, что это всего лишь сон. Своим внешним видом я не мог произвести впечатление на сотрудника отдела планирования, но я знал, что могу говорить уверенно и с энтузиазмом вне зависимости от того, как выгляжу. Мысль, что мне стоило одеться лучше, была подкинута мне тактикой откладывания дел, пытающейся вытащить меня из потока. Тем интереснее было для меня в такой ситуации принимать незамедлительные четкие решения.

Это был лишь один пример того, как я работаю, находясь внутри вдохновляющего потока, в сферах отличных от блогинга.

Конечно, я не всегда поступаю правильно. Однажды на природе я находился с женщиной, которую видел впервые, и после короткого общения ощутил очень теплые чувства к ней. Во время нашей беседы я почувствовал сильное желание взять ее за руку и обнять, но это казалось слишком неожиданным и неподходящим для нашего разговора. Мой разум не смог понять моего желания и удержал меня. Из-за этого я выпал из потока, и хотя наша беседа мило продолжалась, я чувствовал себя не в своей тарелке. На другой день я поделился с ней своими ощущениями и желаниями и поинтересовался, как бы она отреагировала, если бы я поддался своим чувствам. Скажу лишь, что моя интуиция днем раньше была права. Вот так! Это был еще один урок для меня, показывающий, что надо доверять своим интуитивным позывам, и делать больше рискованных поступков, даже когда разум не в состоянии понять этого. Ирония заключается в том, что хотя мы с этой женщиной в тот раз много говорили о субъективной реальности, я забыл напомнить себе о том, что сам нахожусь в этой же реальности. Вот такие пироги (или салаты, если вы поклонник сыроедения) 🙂

Мне очень легко находиться внутри вдохновляющего потока, когда я пишу, по сути, это моя вторая натура сейчас. Возможно, вам покажется, что достаточно легко просто применять ту же идею к отношениям с людьми, но на практике это оказывается более сложной задачей. Во-первых, есть много социальных факторов, влияющих на ситуацию. Во-вторых, совсем не просто напоминать себе, что надо мыслить субъективно, непосредственно во время разговора с кем-то. Мне все еще приходится использовать сознательные переключения, но я стремлюсь довести процесс до автоматизма, когда мне уже не надо будет задумываться об этом.

И хотя я делаю определенные успехи, сам этот процесс меня чрезвычайно радует.

Я знаю, что объективно говоря, идея относиться к окружающим, как к персонажам придуманного мира, может звучать нелепо. Но прежде чем делать такое заключение, позвольте мне задать один вопрос: А вы пробовали относиться к этому серьезно, по крайней мере в течение 30 дней? Если вы не готовы проверить свои предположения о природе реальности, можете ли вы претендовать на объективность? Это не объективность, это упрямство.

При более общем взгляде я задаюсь вопросом, а что если все мы связаны друг с другом, как персонажи одного сна. Я заметил, что когда перескакиваю в субъективный режим в середине разговора, наше взаимодействие смещается довольно быстро… обычно в течение 30-60 секунд. Это трудно описать, но возникает ощущение, что наша связь становится более яркой и более реальной. Отношения раскрываются и начинают течь свободно, в то время как раньше, при взгляде через призму объективности, они были зажаты в тесные рамки.

Я собираюсь и дальше изучать этот образ мышления, поскольку нахожу его невероятно захватывающим. Он не только лучше работает, но и доставляет массу удовольствия. Самое приятное, что и другим персонажам сна это тоже нравится. Когда я рассказываю собеседнику, что мыслю субъективно и рассматриваю его как персонажа нашего общего сна, люди не реагируют негативно. Насколько я помню, каждый раз, когда я озвучивал эту идею собеседнику, он с удовольствием присоединялся к предложенной игре. Люди не пытались защититься, а наоборот раскрывались. Я лишь позволял им присоединиться к моему игровому, творческому пространству, где все возможно. Я также пресекал все попытки давать названия нашему взаимодействию. Таким образом, общение, получаемое в результате присоединения к потоку, оказывалось гораздо более легким, чем при попытке взаимодействовать через призму объективности.

Когда я в таком состоянии мышления, окружающие персонажи автоматически и более охотно присоединяются к игровому общению со мной, чем когда я скрываю от них, что делаю на самом деле. И эти взаимоотношения могут порой принимать самые причудливые формы.

Пару дней назад, стоя в очереди в магазине, я услышал, как парень стоящий рядом обращается ко мне: «Эй, я знаю тебя. Ты тот парень из новостей». Я остановился и спросил, какие новости он имеет в виду, думая, что он узнал меня. Раньше, меня уже пару раз узнавали, так что это не было полной неожиданностью. Вместо этого он продолжал: «Ты ведь, человек-горилла, не так ли?» Я поглядел на ленточный конвейер, заваленный десятками бананов, которые я покупал, затем посмотрел на него и улыбнулся. Я сказал ему: «Да, я знаю, что это много».  В ответ он сказал мне, что думал, что это будет звучать остроумно. «Это остроумно… - сказал я, – но не оригинально». С тех пор как я покупаю большое количество бананов, я часто слышу от окружающих шутки по поводу обезьян или горилл.

В довершение всего, кассир сообщила мне, что недавно кто-то на самом деле, одетый в костюм гориллы, забежал в магазин и украл связку бананов. Кассир решила, что это, должно быть, какая-то шутка.

Определенно, мы живем в мире из сновидения. 🙂

Попытка объективного взгляда разъединяет нас. Субъективный подход делает единым целым. Взаимодействие отдельных частей сильно отличается от взаимодействия тех же частей в составе целого. Отношения в субъективном мире гораздо естественней, ярче, непринужденней и веселей.

Я продолжаю внедрять субъективный подход в разные части моей жизни. Это похоже на пошаговое обновление кода большой системы. Но мне нравится это постепенное преображение. Мне нравится ощущение неизвестности, что ждет за следующим поворотом. Хотя, я не думаю, что продолжал бы наслаждаться этой постепенностью, если бы мог в одночасье отказаться от всех прежних убеждений и полностью обновить свой разум. Однако, делая крошечные шаги, я получаю много полезной информации, наблюдая за контрастом между объективной и субъективной точками зрения.

А был ли у вас опыт в этом направлении? Что вы думаете об этом?

А горилл не встречали в последнее время? 😉

Оставить комментарий

Войти с помощью: